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viernes, 3 de octubre de 2008

ENTREVISTA A DON HERNAN DE TIPIKAL, YUCATAN

Por: Juan Bautista Xix


Felipe Carrillo Puerto Quintana Roo 17 de agosto del 2008. Como parte del aprendizaje del módulo de milpa impartido por el M.C. Luis Antonio Dzib Aguilar, alumnos de la escuela de agroecológia U yits ka`an realizamos una entrevista al agricultor José Hernán Martin Medina, originario de Tipikal, comisaría de Maní Yucatán.
Don Hernán es un campesino que nació trabajando en la milpa, ya que comenta que desde los 14 años la empezó a trabajar y que es parte de su vida por que de allí obtiene sus alimentos, leña y madera para la construcción de su casa. Además de la milpa, don Hernán trabaja su parcela de cítricos y es sacristán de la iglesia de su pueblo. Diversifica sus actividades debido a que de la milpa obtiene los alimentos para su autoconsumo y no le alcanza para comprar otras cosas. Solamente él trabaja su milpa porque sus hijos trabajan la propia y algunos trabajan en Oxkutzcab. Don Hernán comenta que cada vez son menos las personas que se dedican al campo y mucho menos los jóvenes porque ellos prefieren emigrar a ciudades o al norte porque ahí el dinero se gana más rápido, al día pueden sacar hasta 300 pesos, mientras que en la milpa hasta que se saca la producción puedes ver tu dinero. El único apoyo que recibe por parte del gobierno es del programa del PROCAMPO.
Don Hernán trabaja una superficie de 30 mecates y el tipo de milpa que realiza es el de chacben cool y de cañada. Para la selección de terreno el chacben cool debe de tener 20 años de descanso, mientras que el de cañada solo la trabaja 1 año más y la deja en descanso. Un monte con más tiempo de descanso tiene una mejor producción. La producción por mecate es de 60 Kg de maíz, que equivale a carga y media, la cual es transportada en triciclo.
Para la preparación del terreno don Hernán realiza las siguientes actividades: brechado de monte, medición del terreno, guardarraya de 1 a 2 m. en el oriente y hasta 3 m. en el poniente, rosa, tumba y quema.
La variedad de maíz que utiliza es el sak x nuknal y lo siembra apenas cae la primera lluvia en los meses de mayo o junio. Los tipos de siembra que realiza son dos: en surcos y el x-koben pak, depositando de 3 a 4 semillas por golpe a una distancia de 1 m2. el maíz lo asocia con otros cultivos como son los ibes, frijoles y calabaza.
Después de la siembra las únicas labores que realiza son el deshierbe manual y la fertilización de las plántulas de maíz cuando estas tienen 15 días. La cosecha la realiza en el mes de septiembre, almacenando las mazorcas en contenedores llamados “trojes” y los granos de maíz en un contenedores llamado “C’hiil”.
la única ceremonia maya que realiza es el saká, la cual la realiza con la finalidad de pedir permiso a los dueños del monte para la siembra del maíz. También comento que paga una misa en el pueblo. Al finalizar la entrevista don Hernán nos dijo que le dio mucho gusto que jóvenes como nosotros estemos interesados en los trabajos de la milpa y que sigamos adelante porque el trabajo de campo es muy bonito.

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